ジャガイモとシソのワンプレートランチ
暑い日にオススメ!あっさりしたジャガイモ、シソとレモンの爽やかな香りと食べるラー油が食欲そそります。
材料(1人分)
ご飯 | 1膳分 |
---|---|
ジャガイモ | 大1個 |
シソ(大分県産) | 10枚 |
香りソルトレモンペパーミックス | 適量(2ふり~) |
マヨネーズ | 適量(大さじ1~) |
食べるラー油 | 適量(小さじ1~) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ジャガイモ…皮ごとラップで包みレンジで5~6分加熱します。中央部分に竹串をさしてスーッと通ったらOKです。
- 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
- 2のジャガイモを1㎝程度の角切りにします。 シソ…太めの千切りにします。
- 3のジャガイモに「香りソルト レモンペパーミックス」を2
- 3ふりして、シソと混ぜ合わせます。
- お皿にご飯をのせ、その横に4をのせます。上からマヨネーズをかけ、食べるラー油をのせ、混ぜながら食べます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!