さつま芋と玉ねぎとおさかなのハンバーグの炒めもの
甘いさつま芋に辛めの味付けが合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおススメです。
材料(2人分)
さつま芋 | 小6個 |
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おさかなのハンバーグ | 2個 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1玉 |
Aカレー粉 | 小さじ2 |
Aケチャップ | 大さじ3 |
A創味シャンタン | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- さつま芋…両端の色がくすんで黒っぽくなった部分を切り除き、縦方向に4つに切り、横方向に3~4cm幅に切ります。
- 1を15分程度水に浸けアクを抜きます。途中で、3、4回水を交換してください。
- 2を柔らかくなるまで茹でます。皮ごとでOK…目安は、水から茹でて中火で15分程度です。透明感のある美味しそうな黄色になります。
- おさかなのハンバーグ…縦側に半分に切り、厚さ1㎝くらいに切ります。 玉ねぎ…5㎜程度の薄切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて4を炒めます。
- おさかなのハンバーグに焦げ目が付き、玉ねぎがしんなりしてきたら3のさつま芋とAを入れて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!