つゆ風!あっさり焼うどん
白だしと鶏がらスープの素で味を付けた肉なしのあっさりした焼うどんです。
材料(2人分)
茹でうどん | 2袋 |
---|---|
人参 | 中1本 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1玉 |
小松菜 | 1袋 |
A白だし(液体) | 大さじ3 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
Aごま油 | 小さじ2 |
油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参…やや太めの千切りにします。 玉ねぎ…3㎜程度の細切りにします。 小松菜…3㎝幅に切ります。
- 熱したフライパンに油を入れ1を炒めます。
- 野菜がしんなりしたら茹でうどんを入れて菜箸でうどんをほぐしながら炒めます。
- うどんがほぐれたらAを入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!