レタス 、グリーンアスパラ、キウイのサラダ
このキウイは甘くて美味しいです。
材料(2人分)
レタス (北海道産) | 43g |
---|---|
グリーンアスパラ(北海道産) | 不揃い4本 |
ブロッコリースプラウト | 23g |
キウイ | 1個 |
レーズン | 15g |
ミニトマト | 2個 |
青じそドレッシング | 大さじ1 |
塩(グリーンアスパラ用) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 青じそドレッシングです。
- グリーンアスパラは、1/4に切って、塩少々の入った熱湯で茹でる。 冷ましておく。
- レタス は、食べやすい大きさに千切る。 ブロッコリースプラウトは、細かく切る。 レーズンは、お水につける。 キウイは1/8に切る。
- お皿に、レタス を重ねて敷く。
- 上にブロッコリースプラウトを乗せる。
- グリーンアスパラを置いて、キウイを盛る。 レーズンを散らして、ミニトマトを置く。
- ドレッシングをかけて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!