冷汁風 簡単そうめん
まだまだ 暑い日が続きますね。
のど越しのいい ツルツル 美味しい
ソーメンをどうぞ^^
材料(2人分)
胡瓜(広島県産) | 1本 ( 100g ) |
---|---|
青しそ(広島県産) | 4枚 |
生姜(広島県産) | 1片 |
乾ソーメン | 4束 ( 200g ) |
水 | 400cc |
本かつおだし | 5g |
◎合わせ味噌 | 大さじ2 |
◎ツナ | 1缶 ( 70g ) |
◎白すりごま | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 化学調味料 食塩無添加のだしを使用
- 分量の水を沸かし ①を入れ溶かした中に ◎を入れ混ぜ合わせて 冷めたら 冷蔵庫に入れて 冷やします。
- 胡瓜は 小口切りに 生姜 青しそは千切りに
- そうめんは 表示通りに茹で 冷水で洗って水けを切り 器に盛って ②をかけ ③を盛り付けたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!