エビとインゲンとレタスのトマトドレッシングサラダ
エビとインゲンとレタスのサラダです。
材料(4〜5人分)
ブラックタイガー | 200g |
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インゲン(千葉県産) | 200g |
レタス(埼玉県産) | 3〜4枚 |
トマト(千葉県産) | 1個 |
新玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
酢 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトは1cm角切り、新玉ねぎはみじん切りにし、合わせて器に入れ、塩小さじ1/2弱、酢大さじ1をかけておく。
- インゲンはへたを切り落として2〜3等分に切り、フライパンに入れる。 水1カップと塩小さじ1/2をいれ、蓋をして5分ほど蒸しゆでしてざるに上げる。
- エビは背わたを取り、殻ごとグリルで5分ほど焼いて火を通す。 殻を剥いてボウルに入れ、塩小さじ1/5、酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1をかけて混ぜる。
- レタスは1cm幅に切り、3に入れる。インゲン、1も加えて混ぜ、味を見て塩、コショウ、オリーブオイルで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!