エビとインゲンとレタスのトマトドレッシングサラダ

エビとインゲンとレタスのサラダです。

エビとインゲンとレタスのトマトドレッシングサラダの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4〜5人分)

ブラックタイガー200g
インゲン(千葉県産)200g
レタス(埼玉県産)3〜4枚
トマト(千葉県産)1個
新玉ねぎ(佐賀県産)1/2個
塩、黒コショウ各適量
適量
オリーブオイル大さじ1〜2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. トマトは1cm角切り、新玉ねぎはみじん切りにし、合わせて器に入れ、塩小さじ1/2弱、酢大さじ1をかけておく。
  2. インゲンはへたを切り落として2〜3等分に切り、フライパンに入れる。 水1カップと塩小さじ1/2をいれ、蓋をして5分ほど蒸しゆでしてざるに上げる。
  3. エビは背わたを取り、殻ごとグリルで5分ほど焼いて火を通す。 殻を剥いてボウルに入れ、塩小さじ1/5、酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1をかけて混ぜる。
  4. レタスは1cm幅に切り、3に入れる。インゲン、1も加えて混ぜ、味を見て塩、コショウ、オリーブオイルで味を整える。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる