レンジで☆蒸し茄子と豚肉の薬味ソース
レンジ蒸しにした茄子と豚肉に薬味たっぷりのタレをかけました。
材料(3人分)
長茄子(熊本県産) | 2/3本 |
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豚しゃぶしゃぶ用肉 | 200g |
☆日本酒、コショウ(豚肉用) | 大さじ1、少々 |
☆おろし生姜 | 小さじ1 |
◆出汁醬油又は醬油、麺つゆ | 大さじ2半 |
◆酢 | 大さじ1 |
◆ゴマ油 | 小さじ1 |
◆紫蘇(山形県産) | 6枚 |
◆細葱 | 3本 |
◆おろし生姜 | 小さじ2 |
◆一味又は七味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は今回はバラ肉のしゃぶしゃぶ用を使用、☆を揉み込み10分くらい置きます。軽くラップをしレンジで3分、取り出して箸で肉をバラし再度レンジで2~3分、しっかり加熱します。
- 茄子は⑥参照、熊本の長茄子2/3本使用。耐熱容器にヘタを切り落とし三等分しラップで包んだ茄子を並べレンジで3分半、上下返して1分半~2分加熱し蒸らします。
- 蒸らして軟らかくなった茄子は手で割きます。お好みで皮を剥き割いても。
- ◆の紫蘇は山形県産を購入。紫蘇と細葱は細かく刻みます。
- ③に蒸し汁を切った①を乗せ、合わせた◆をタレとして かけます。
- 今回使用した熊本産の長茄子は50㎝の長さで とっても軟らかです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!