トマトジャム
トマトが ごろっとの ジャムが 出来ました。
甘さ控えめ トマトの酸味が 程よい
トマトジャムになりました (*^^)v
材料(数人分)
ミニトマトあいこ(広島県産) | 500g |
---|---|
きび砂糖 | 70g |
保存瓶 | 1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 完熟のトマトを使ってます。 ヘタをとり トマトを湯銭して 皮を取ります。
- ①に砂糖を加え 柔らかくなるまで 煮ます。
- 冷めたら 消毒した 保存瓶に詰め 冷蔵庫で保存。 保存料が入っていないので 早めに 召し上がって下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!