愛媛県「あん入りお雑煮(おせち料理)」JAえひめ中央 女性部
お正月の三が日に頂く、「あん入りお雑煮」母の味、ふるさとの味。
材料
あん入り餅 | 8個 |
---|---|
すまし汁 | 720cc |
かまぼこ | 8切れ |
大根 | 30g |
人参 | 30g |
三つ葉 | 16枚 |
柚子の皮 | 少々 |
つくろう!
- 前日に昆布・煮干しですまし汁を作っておく。お正月前にあん入り餅を作っておく。
- すまし汁に大根、人参をいれあん入り餅をいれる。
- かまぼこ、三つ葉を餅の上に乗せ最後に柚子の皮を置く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!