宮城県「いか人参」JAみやぎ仙南女性部
お正月に作って食べたごちそう
材料
スルメ | 200g |
---|---|
人参 中 | 3本 |
めんつゆ,みりん,酒 | 各適量 |
つくろう!
- スルメをぬるま湯でさっと洗う。
- めんつゆ・みりん・酒を煮立てて、冷ましておく。
- 人参を千切りにする。
- スルメ・人参に(2) を混ぜあわせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!