佐賀県「いなり具そうめん」JAからつ女性部
主に、唐津の浜崎・七山地区において、お盆のおもてなし料理として振舞われます。
材料
ソーメン | 1束 |
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いなり皮 | 5枚 |
しょうゆ | 大さじ2(A) |
砂糖 | 大さじ2(A) |
酒 | 大さじ2(A) |
干しいたけ | 5枚 |
ごぼう | 1本 |
もどし汁 | 1C |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
錦糸たまご | 適量 |
めんつゆ(お好みで) | 適量 |
つくろう!
- ソーメンはゆがいておく。
- いなり皮は油抜きをしてAで煮詰める。
- 戻したしいたけ(薄切り)、ごぼう(ささがき)を、しいたけの戻し汁に入れ、砂糖を入れて煮る。煮立ってきたら火を弱め、酒を入れる。2~3分したらしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
- (2)に(1)のソーメンを詰め、具の(3)を乗せ、皿に盛る。さらに錦糸たまごをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!