佐賀県「いなり具そうめん」JAからつ女性部
主に、唐津の浜崎・七山地区において、お盆のおもてなし料理として振舞われます。
材料
ソーメン | 1束 |
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いなり皮 | 5枚 |
しょうゆ | 大さじ2(A) |
砂糖 | 大さじ2(A) |
酒 | 大さじ2(A) |
干しいたけ | 5枚 |
ごぼう | 1本 |
もどし汁 | 1C |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
錦糸たまご | 適量 |
めんつゆ(お好みで) | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ソーメンはゆがいておく。
- いなり皮は油抜きをしてAで煮詰める。
- 戻したしいたけ(薄切り)、ごぼう(ささがき)を、しいたけの戻し汁に入れ、砂糖を入れて煮る。煮立ってきたら火を弱め、酒を入れる。2~3分したらしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
- (2)に(1)のソーメンを詰め、具の(3)を乗せ、皿に盛る。さらに錦糸たまごをのせる。