宮城県「おくずかけ」JAみやぎ仙南女性部蔵王地区
野菜のあんかけ料理で結婚式などに出されている地域の郷土料理です。
材料(4人分)
さといも | 100g |
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だいこん | 100g |
ごぼう | 50g |
にんじん | 50g |
しいたけ | 4枚 |
凍とうふ | 1枚 |
とり肉 | 50g |
めんつゆ | 20cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- にんじん・だいこんはいちょう切り。ごぼうは、ささがきにし水にさらず。さといもは乱切りでもよい。凍とうふは水でもどす。
- 水とめんつゆを鍋に入れ、さといも・だいこん・にんじん・しいたけを入れて煮る。
- さといもがやわらかくなったらとり肉・凍とうふを入れてさらに煮る。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来あがり。