宮城県「おくずかけ」JAみやぎ仙南女性部蔵王地区
野菜のあんかけ料理で結婚式などに出されている地域の郷土料理です。
材料(4人分)
さといも | 100g |
---|---|
だいこん | 100g |
ごぼう | 50g |
にんじん | 50g |
しいたけ | 4枚 |
凍とうふ | 1枚 |
とり肉 | 50g |
めんつゆ | 20cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
つくろう!
- にんじん・だいこんはいちょう切り。ごぼうは、ささがきにし水にさらず。さといもは乱切りでもよい。凍とうふは水でもどす。
- 水とめんつゆを鍋に入れ、さといも・だいこん・にんじん・しいたけを入れて煮る。
- さといもがやわらかくなったらとり肉・凍とうふを入れてさらに煮る。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来あがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!