群馬県「お強飯(おこわ)」JA嬬恋村 女性部
お盆にお仏壇にお供えし、先祖供養の為。
お赤飯とは、違い赤くしない。
材料
もち米 | 3合 |
---|---|
うるち米 | 大さじ2 |
小豆 | 1合 |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米は、一晩水にひたす。うるち米は、30分ひたす。
- 小豆は、固めに煮る。
- もち米・うるち米を30分水を切る。
- 米・小豆を混ぜ合わせて、蒸し器で蒸す。途中塩水をふる。
お盆にお仏壇にお供えし、先祖供養の為。
お赤飯とは、違い赤くしない。
もち米 | 3合 |
---|---|
うるち米 | 大さじ2 |
小豆 | 1合 |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!