佐賀県「くらげのごま醤油和え」JAさが みどり地区女性部
鹿島地区では、夏になりくらげが出はじめると、一般家庭で作られる料理です。さっぱりとした美味しさで、自家製のごまとゆずごしょうでさらに美味しくいただけます。
材料
くらげ | 60g |
---|---|
キュウリ | 2本(200g) |
ごま | 6~10g |
砂糖 | 6g |
しょう油 | 大さじ |
ゆずごしょう | 少々(好みで) |
つくろう!
- くらげをたっぷりの水につけて塩出しする。
- きゅうりを薄くスライスし、塩少々でもみ、しばらく置いてしんなりさせ、水気をきる。
- くらげときゅうりを混ぜ合わせ、砂糖・醤油・ごまもいれて混ぜ合わせる。
- 仕上げに、ゆずごしょうを加えるとさらにおいしい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!