佐賀県「くらげのごま醤油和え」JAさが みどり地区女性部
鹿島地区では、夏になりくらげが出はじめると、一般家庭で作られる料理です。さっぱりとした美味しさで、自家製のごまとゆずごしょうでさらに美味しくいただけます。
材料
くらげ | 60g |
---|---|
キュウリ | 2本(200g) |
ごま | 6~10g |
砂糖 | 6g |
しょう油 | 大さじ |
ゆずごしょう | 少々(好みで) |
JA女性部レシピ
つくろう!
- くらげをたっぷりの水につけて塩出しする。
- きゅうりを薄くスライスし、塩少々でもみ、しばらく置いてしんなりさせ、水気をきる。
- くらげときゅうりを混ぜ合わせ、砂糖・醤油・ごまもいれて混ぜ合わせる。
- 仕上げに、ゆずごしょうを加えるとさらにおいしい。