宮城県「くりこもち」女性部角田地区
栗の粉をまぶした餅。重陽?(ちょうよう)?の節句に作った。
材料
もち米 | 4合 |
---|---|
砂糖 | 120g |
塩 | 少々 |
栗(皮なし) | 400g |
つくろう!
- 前日の夜に、もち米を水に浸しておく。
- (1)の水を捨て、水を切ったら蒸してつく
- 1,前日の夜に、もち米を水に浸しておく。 2,(1)の水を捨て、水を切ったら蒸してつく 3,栗は、川をつけたまま蒸すか茹でて半分に切り中身をスプーンなどでくり抜く。 4,砂糖、塩を(3)に入れて木べらなどで潰しながらしっとりするまで混ぜ合わせる。(栗の粒は残っても構わない) 5,もちを食べやすい大きさにちぎり、(4)のあんで包む。
- 砂糖、塩を(3)に入れて木べらなどで潰しながらしっとりするまで混ぜ合わせる。(栗の粒は残っても構わない)
- もちを食べやすい大きさにちぎり、(4)のあんで包む。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!