宮城県「くりこもち」女性部角田地区
栗の粉をまぶした餅。重陽?(ちょうよう)?の節句に作った。
材料
もち米 | 4合 |
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砂糖 | 120g |
塩 | 少々 |
栗(皮なし) | 400g |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 前日の夜に、もち米を水に浸しておく。
- (1)の水を捨て、水を切ったら蒸してつく
- 1,前日の夜に、もち米を水に浸しておく。 2,(1)の水を捨て、水を切ったら蒸してつく 3,栗は、川をつけたまま蒸すか茹でて半分に切り中身をスプーンなどでくり抜く。 4,砂糖、塩を(3)に入れて木べらなどで潰しながらしっとりするまで混ぜ合わせる。(栗の粒は残っても構わない) 5,もちを食べやすい大きさにちぎり、(4)のあんで包む。
- 砂糖、塩を(3)に入れて木べらなどで潰しながらしっとりするまで混ぜ合わせる。(栗の粒は残っても構わない)
- もちを食べやすい大きさにちぎり、(4)のあんで包む。