長崎県「くりつぼ」JAながさき県央
煮込み料理のことを「つぼ」と呼び、つぼ(坪)とは、お祭りのときに食べられる料理です。
材料
栗 | 300g~500g |
---|---|
鶏肉 | 300g |
昆布 | 25g |
里いも | 500g |
こんにゃく | 1枚 |
厚揚げ | 2枚 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 栗は皮を剥き、渋皮も取っておく。
- 野菜は皮を剥き乱切にする。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 昆布は水でさっと戻し結んでおく。
- こんにゃくは一口大にちぎるか手綱にして厚揚げも一口大に切る。
- 鍋に鶏肉と昆布を入れだしを取り、煮えにくい材料から鍋に入れ、ひたひたの煮汁で煮る。
- 材料に火が通ったら調味料を入れて味を整える。