佐賀県「けんちん汁(味噌仕立て)」JAさが 神埼地区女性部
集落の祭り、供養や寄り合いなどの時に作ります。
とても簡単な料理で家計にもやさしいです。
けんちん汁は元々精進料理なので、肉や魚は使いません。
材料
水 | 600ml |
---|---|
大根 | 1/5本 |
にんじん | 1/2本 |
豆腐 | 1/2丁 |
ごぼう | 1/5本 |
さといも | 3コ |
小ねぎ | 適量 |
油 | 小さじ1 |
味噌 | 60g |
みりん | 30ml |
つくろう!
- 豆腐の水切りをする。
- 材料を5cmの千切りにする。
- 豆腐以外の材料を鍋に入れ、水を入れて火にかける。
- フライパンに油を入れて、水切りした豆腐を少し焦げ目のつくくらいに炒める。
- 炒めた豆腐を鍋に入れて煮る。
- 味噌、みりんを入れて味を調える。
- 小ねぎをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!