佐賀県「けんちん汁(味噌仕立て)」JAさが 神埼地区女性部
集落の祭り、供養や寄り合いなどの時に作ります。
とても簡単な料理で家計にもやさしいです。
けんちん汁は元々精進料理なので、肉や魚は使いません。
材料
水 | 600ml |
---|---|
大根 | 1/5本 |
にんじん | 1/2本 |
豆腐 | 1/2丁 |
ごぼう | 1/5本 |
さといも | 3コ |
小ねぎ | 適量 |
油 | 小さじ1 |
味噌 | 60g |
みりん | 30ml |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 豆腐の水切りをする。
- 材料を5cmの千切りにする。
- 豆腐以外の材料を鍋に入れ、水を入れて火にかける。
- フライパンに油を入れて、水切りした豆腐を少し焦げ目のつくくらいに炒める。
- 炒めた豆腐を鍋に入れて煮る。
- 味噌、みりんを入れて味を調える。
- 小ねぎをかける。