神奈川県「ゴーヤの佃煮」JA横浜 女性部
お茶の時や、ご飯のおともや、おつまみとして食べます。
材料
ゴーヤ(中の種を取る) | 1kg |
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砂糖(黒砂糖か三温糖) | 250g |
酢 | 100cc |
薄口しょうゆ | 50cc |
濃い口しょうゆ | 50cc |
すりごま | 30g |
花かつお | 30g |
みりん | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ゴーヤを薄切りにし、さっとゆでる。ふきんでしっかり絞る。
- 調味料を煮立ててゴーヤを入れる。(鍋は厚手のもの)時々まぜながら煮詰め、煮汁が半分になったら強火にする。
- 花かつおを入れ、さらに煮詰める。(中火)
- 煮汁がなくなるまで、こげないように混ぜながら煮る。
- 火を止め10分位たったら、ゴマを入れる。