青森県「さめなます」JA青森女性部 南地域女性部
大根の旬の時期がおいしいです。
材料(4人分)
鮫のハラス | 60g |
---|---|
大根 | 1/2本 |
ねぎ | 少々 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
つくろう!
- 鮫のハラスは、ゆでて身をほぐしておく。
- あらかじめ調味料を合わせておく。大根をおろし軽くしぼって、合せた調味料とほぐした身をまぜ合せる。
- 器に盛り付け、小口切りにしたねぎをのせる。
忙しい時は、ほぐした鮫にAコープの漬けもの酢だけで味付けしてもよい。その時はすりおろした人参を入れても、彩りよくできる。逆に、鮫を煮こごり状にしてコロコロと切って利用しても良し!