青森県「さめなます」JA青森女性部 南地域女性部
大根の旬の時期がおいしいです。
材料(4人分)
鮫のハラス | 60g |
---|---|
大根 | 1/2本 |
ねぎ | 少々 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
つくろう!
- 鮫のハラスは、ゆでて身をほぐしておく。
- あらかじめ調味料を合わせておく。大根をおろし軽くしぼって、合せた調味料とほぐした身をまぜ合せる。
- 器に盛り付け、小口切りにしたねぎをのせる。
忙しい時は、ほぐした鮫にAコープの漬けもの酢だけで味付けしてもよい。その時はすりおろした人参を入れても、彩りよくできる。逆に、鮫を煮こごり状にしてコロコロと切って利用しても良し!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!