長崎県「せんちまき」JA対馬女性部
せん粉(さつまいものでんぷん)を使って作る、夏のおやつとしてやお盆のお供え。
手軽に食べられる。
材料
せん粉 | 200g |
---|---|
ぬるま湯 | 適量 |
白玉粉 | 20g |
あずき | 20g |
砂糖 | 小さじ1杯 |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- せん粉をぬるま湯でこねる。白玉粉は別に水で溶いておく。
- (1)に砂糖と塩を入れ、耳たぶくらいまでこねる。
- こねた生地にあんこを入れて、だんごの葉(さんきらの葉)やお弁当カップなどに丸めて入れる。
- せいろで20分くらい蒸して出来上がり。