滋賀県「たで寿司」JAしが女性協議会
たでは「たで食う虫もすきずき」とよくいわれる、あのたでで昔から野洲川に群生しているやなぎたでを使います。ちりめんじゃことたでだけを使ったシンプルなお寿司で、たでのピリッとした味がする独特のお寿司です。
材料(4人分)
米 | 300g(2合) |
---|---|
たで(粉) | 適量 |
ちりめんじやこ | 20g |
紅しょうが | 20g |
すし酢 | |
米酢 | 40g |
砂糖 | 40g |
塩 | 4g |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 米は普通に炊く。
- 米酢・砂糖・塩を合せてすし酢を作る。
- 炊きあがったご飯に、すし酢とじゃこを加えてすし飯を作る。。
- すし飯が冷めてから、たでを加えて混ぜ合わせる。(たでは飾り用に少し残しておく)
- (4)の寿司を器に盛り付けてから、さらにたでをふり紅しょうがをのせる。