栃木県「トマト入羊かん」JAおやま 女性会
夏にたくさん取れるトマトを使った羊かんです。見た目は普通の羊かんで食べるとほんのりトマトの風味がします。
材料
小豆 | 2合 |
---|---|
トマト | 大1個 |
砂糖(ザラメ) | 300g |
水 | 適量 |
棒寒天 | 1本 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小豆が隠れるくらいの水を入れ一晩浸ける。
- 水を換え(1)をやわらかくなるまで煮る。煮えた小豆をミキサーにかけてこす。
- トマトを細かく切り(2)と一緒に鍋に入れ沸騰させるまで煮る。トマトが煮崩れたら浮いてきた皮を掬い取る。
- (3)に砂糖、寒天、塩、はちみつを加えて煮詰めたら型に流して冷まして出来上がり。