栃木県「トマト入羊かん」JAおやま 女性会
夏にたくさん取れるトマトを使った羊かんです。見た目は普通の羊かんで食べるとほんのりトマトの風味がします。
材料
小豆 | 2合 |
---|---|
トマト | 大1個 |
砂糖(ザラメ) | 300g |
水 | 適量 |
棒寒天 | 1本 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
つくろう!
- 小豆が隠れるくらいの水を入れ一晩浸ける。
- 水を換え(1)をやわらかくなるまで煮る。煮えた小豆をミキサーにかけてこす。
- トマトを細かく切り(2)と一緒に鍋に入れ沸騰させるまで煮る。トマトが煮崩れたら浮いてきた皮を掬い取る。
- (3)に砂糖、寒天、塩、はちみつを加えて煮詰めたら型に流して冷まして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!