静岡県「みかんおはぎ」JAみっかび
摘果みかんの果汁に、もち米、うるち米を浸してから蒸し上げ、あんを入れたおはぎで秋祭りやお彼岸に作ることが多い
材料
もち米 | 3合 |
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うるち米 | 1合 |
ミカン果汁(浸し用) | 350cc |
ミカン果汁(しと用) | 250cc |
こしあん(砂糖入り) | 300g |
塩 | 少々 |
つくろう!
- 前日に米を洗い、摘果果汁、塩、水を入れ一晩浸す
- 翌朝、ザルに米をあげ、蒸し器に入れて蒸す
- 20分後、敷き布ごと一旦寿司桶に移し、半量のしと用果汁を打ち、そのまま蒸し器に戻す
- 20分後、もう一度残りのしと用果汁を打つ
- 蒸し上がったら、寿司桶に移し、すりこぎで半分つぶし、あんを入れて丸める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!