静岡県「みかんおはぎ」JAみっかび
摘果みかんの果汁に、もち米、うるち米を浸してから蒸し上げ、あんを入れたおはぎで秋祭りやお彼岸に作ることが多い
材料
もち米 | 3合 |
---|---|
うるち米 | 1合 |
ミカン果汁(浸し用) | 350cc |
ミカン果汁(しと用) | 250cc |
こしあん(砂糖入り) | 300g |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 前日に米を洗い、摘果果汁、塩、水を入れ一晩浸す
- 翌朝、ザルに米をあげ、蒸し器に入れて蒸す
- 20分後、敷き布ごと一旦寿司桶に移し、半量のしと用果汁を打ち、そのまま蒸し器に戻す
- 20分後、もう一度残りのしと用果汁を打つ
- 蒸し上がったら、寿司桶に移し、すりこぎで半分つぶし、あんを入れて丸める