石川県「柿の葉寿し」JA加賀女性部
柿の葉寿しは、前田利家の金沢城入城を祝い、領民が献上したものが始まりだと言われており、鯖や鮭がよく使われ、お盆やお祭りの際によく食べられている。
材料
柿の葉 | 12枚 |
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酢飯 | 2合 |
しめ鯖 | 12切 |
紺のり | 適量 |
桜エビ | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ごはんを炊きお酢を合わせ酢飯にし、少し冷まします。
- 柿の葉の上に小さめににぎった酢飯をのせ、その上にしめ鯖と紺のりと桜エビをのせる。
- 押し箱に並べていき、重石をのせ、ある程度押したら完成。
ご飯をやや少なめに葉に乗せると、美しく仕上がる。