長崎県「具雑煮」JA島原雲仙
お正月などに食べます。
野菜、鶏肉、かまぼこなど具沢山で地域によって具の種類が違います。
材料(4人分)
丸もち | 8個(お好みで増やしても可) |
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鶏肉 | 200g |
大根 | 1/3本 |
人参 | 1本 |
ごぼう | 1本 |
里芋 | 5個 |
椎茸 | 3枚 |
ほうれん草 | 1束 |
凍り豆腐 | 2枚 |
かまぼこ | 8枚 |
ちくわ | 1本 |
薄口醤油 | 大さじ2(お好みで) |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 人参・里芋は輪切り、大根はいちょう切りごぼうはささがきに切る。鶏肉は小さめに切り、凍り豆腐は戻して短冊切にしておく。椎茸は薄く切っておく。
- 鍋にだし汁1Lと鶏肉をいれ火にかけ、大根、人参、ごぼう、椎茸を入れて煮る。
- 里芋をいれ野菜に火が通ったら、凍り豆腐を入れて薄口醤油、塩で味をととのえる。
- 丸餅を鍋に入れやわらかくなったら、ほうれん草を加えて完成。このとき火は中火~弱火で