石川県「山菜おこわ」JA能登わかば 能登島支部
私達の地域では、昔、春の田植えになると地主さんが小作人達に「おこわ・おはぎ」などを振る舞う習わしがありました。春の野山で採れた山菜で、自然の素材を活かした「おこわ」を作り、各家庭でおばあちゃんの味を伝承しています。
材料
もち米 | 1升 |
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竹の子 | 小1本 |
人参 | 小1本 |
わらび | 200g1束 |
みずぶき | 200g1束 |
砂糖 | 大さじ4杯 |
醤油 | 大さじ3杯 |
水 | 150cc |
酒 | 1カップ |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米は、あらかじめ全部煮た具材の煮汁に一晩つけておく。もち米を蒸し器に入れ沸騰したら30分蒸し、酒と水を合わせた物をまぶし更に30分蒸す。
蒸し上がった時に、具材を切るようにして混ぜ合わせる。