佐賀県「煮じゃあ」JAさが みどり地区北方女性部
秋の収穫に感謝し奉納される「おくんち」に作られる。収穫された作物を使い、各家々で作る。その他、祝いの席やお正月にも出される。
材料
ごぼう | 70g |
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れんこん | 100g |
さといも | 100g |
にんじん | 70g |
こんにゃく | 50g |
しいたけ | 3~4枚 |
かまぼこ | 40g |
小豆 | 1/3カップ |
栗 | 4~5個 |
しょうゆ | 3g |
うすくちしょうゆ | 6g |
砂糖 | 6g |
みりん | 6g |
しいたけの戻し汁 | 150cc |
かつおだし汁 | 100cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小豆は固めに茹でておく しいたけは水につけて戻す
- 材料は小さめの乱切りにする 栗はそれより大きめに切っておく
- かつおのだし汁としいたけの戻し汁を合わせて火にかける
- しいたけ、れんこん、ごぼう等煮えにくい物から入れていく
- さといも、こんにゃくを入れ、ひと煮したら調味する
- 6,人参、小豆、栗、かまぼこを入れ、味がなじみ材料が柔らかくなったら出来上がり