長崎県「十三日ずうしい」JA壱岐市女性部
料理の由来:盆の13日仏前に供えるので十三日ずうしいと言う
材料
餅米 | 1合 |
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米 | 1合 |
ささぎ | 2合 |
かぼちゃ | 1/2個 |
薄口,濃口醤油 | 適量(好みで調整) |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 前日にささぎを炊く
- 米ともち米を研いでザルにあげる。かぼちゃは一口大に切る。小麦粉・だんごの粉を混ぜて水でこね、一口大に丸めて茹でる。
- ささぎ・米・もち米・かぼちゃを圧力鍋に入れて柔らかくなるまで炊いて、好みの味になるよう醤油をいれて炊く。
- 最後に、茹でただんごを入れて混ぜ合わせる。