高知県「生姜の佃煮」JA四万十女性部
生姜が取れる季節ぴったり!!
熱々のご飯にのせて食べるととってもおいしいです。
材料
生姜 | 1kg |
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塩昆布 | 1袋 |
ゴマ | 適量 |
砂糖 | 300g |
酢 | 大さじ3~4 |
みりん | 1カップ |
濃口醤油 | 1カップ |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 生姜は皮付のまま1~2mmの暑さにスライスし、沸騰したお湯に入れ5~10分茹でる。茹で汁を捨て、水に入れ一晩さらしてザルにあげる。
- 分量の砂糖・酢・みりん・濃口醤油を合わせて煮たて、(1)の生姜を煮る。ある程度煮つめたところで一度火を止めて冷まし、又火をつけて煮る作業を繰り返す。
- 最後に粗熱が取れた頃に塩昆布を全て入れる。
- ゴマをふって出来上がり。