岩手県「鯛の酸物」JAいわて花巻
晴れの行事(結婚式・年祝い・孫ぶるまい等)の縁起物です。
腹合せにして盛り付けます。今は冠婚葬祭の行事は自宅で行うことがなくなり、作る機会もなくなってきています。
材料
大根 | 4本 |
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黒豆 | 2ヶ |
にんじん(細いもの) | 5~6本 |
ねぎ | 1本 |
酢だこ | 150~200g |
酢 | 400㏄ |
砂糖 | 2カップ |
塩 | 少々 |
つくろう!
- 大根で鯛の頭・尾・背びれを形づくり、塩水につけしんなりさせておく
- 分量の酢と砂糖を合わせ甘酢をつくっておく
- (1)の大根の残りを千切りに切り、塩をさっとまぶし、しんなりさせ水で洗い流し、たこも千切りにし甘酢をかけておく
- にんじんは皮をこそげとり、できるだけ薄い半月切りにし、大・中・小にわけ甘酢をかけておく
- 鯛の形づくりは頭と尾をおき、(3)で腹の部分を形づくり、この上に(4)をうろこにして尾の方から並べていく。ねぎと黒豆で目を作り背びれをおいてできあがり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!