愛媛県「大洲名物 いもたき」JA愛媛たいき
中秋の名月、満月前後の月は、とても明るく見ごたえがあります。
その由来でお供え物として、いもたきをお供えします。又、近所の方や、お友たちを呼んで、皆んなで、いもたき会をします。
材料(4人分)
里芋 | 中10個 |
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鶏もも肉 | 300g |
しいたけ | 10個 |
こんにゃく | 1枚 |
厚揚げ | 1枚 |
はす芋 | 1/2本 |
だし汁 | カップ3 |
濃口しょうゆ | カップ1/2 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | カップ1/2 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 土いものままを洗う。鍋に水を入れて沸いたところへ土いもを入れ、軽く茹で(4~5分)ると、いもの皮が包丁を使わないでも剥ぐことができる。
- こんにゃく、厚揚げ、しいたけ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。こんにゃく、厚揚げは湯通しをしておく。
- 鍋に、だし汁、みりん、砂糖、酒、醤油を入れて沸かし、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、あげ、はす芋、里芋を入れる。
- 中火で30~40分煮込み、味がしみこめば出来上がり。