青森県「夕顔のシロップ煮」つがるにしきた農協女性部鶴翔支部
食べきれない夕顔を、シロップで煮てみました。
材料(4人分)
夕顔 | 200g |
---|---|
砂糖 | 100g |
水 | 1カップ |
お好みでヨーグルトなど |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 夕顔の皮と種とわたを取り、食べやすい大きさにする。(2センチ角)
- 鍋に湯を沸かし、夕顔を入れる。再び煮立ったら6~7分ゆでてザルに上げ、よく水気を切る。
- 鍋に砂糖、水1カップを入れて火にかけ、煮立ったら(2)を入れて3分ほど煮る。煮汁ごとボウルに移し入れて、ボウルの底を氷水に当てて急速に冷やす。
よく冷やすとシロップが夕顔になじみます。お好みで、レモン汁を入れて甘酸っぱくしても… 冷蔵庫で約4日持ちます。