埼玉県「冷汁うどん」くまがや農協女性部連絡協議会

夏の暑いときや、夏バテで食欲がない時など、さっぱりと美味しいです。栄養バランスが良く、炎天下で重労働を行う農業者が、時間や食欲のない時でも充分な栄養補給を行い、簡単においしく食べられる生活の知恵として伝承されていた料理です。

材料

小麦粉(さとのそら)1kg(手粉100g含む)
300cc
少々
昆布適量
かつお節20g
ゴマ130cc
味噌150g
きゅうり3本
少々
ねぎ1本
みょうが3ケ
大葉5枚

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 小麦粉をこね鉢に入れて、塩を入れ、水を少しづつ加えて、ひとつにまとまるようにこねる。
  2. ひとつにまとまったら、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる。30分たったら、うどんの玉を麺棒で、四角になるように伸ばす。さらに、厚さが均等になるように伸ばしていく。5mm程度になったら、折りたたんで、包丁で切って、手粉をふる。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰させておく。うどんができたら、鍋に入れて茹でる。うどんが、茹で上がるまで数分かかるが、ふきこぼれないように注意する。うどんが茹で上がったら、桶にあけ、水でぬめりをとる。食べやすい量を取り、ざるに盛る。
  4. ゴマをフライパンに入れて火にかける。2から3粒はねたら、火を止めてすり鉢へ、すりこぎでゴマをする。すり鉢へみそを入れ、ゴマと混ぜておく。
  5. 水1000ccに昆布を入れて火にかける。沸騰する前に昆布は鍋から取り出す。かつおぶしを入れ、火を止める。ふきんでこし、だしを冷ましておく。
  6. きゅうりを輪切りに切り、塩をひとつまみ加え、軽くもみ、水分を出す。流水で洗い軽く絞っておく。みょうが、ねぎ、大葉はお好みで、切っておく。
  7. すり鉢にだし汁を入れ、味噌をとき、きゅうり、ねぎ、みょうが、大葉を入れてよく混ぜる。少し濃い目に味付けをして、氷を入れ、よく冷やして食べる。
地元のさとのそらを使い、のど越しもよく美味しい冷汁ができました。乾麺でも美味しいのでぜひお試し下さい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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