群馬県「バラ巻き寿司・シソ包み揚げ」JA碓氷安中女性部

お花見・田植えが終わり、家族と一緒に一息つく頃のごちそうとして、または友達を誘ってちょっとしたパーティー感覚で、ワイワイとみんなで一緒にテーブルを囲んで食べるのも美味しいです!

材料(4人分)

* バラ巻き寿司
2.5合
いりごま(白)大さじ4
4個
たらこ2腹
桜でんぶ40~50g
きゅうり3本
紅しょうが40g
砂糖(薄焼き卵用)小さじ4
塩(薄焼き卵用)少々
みりん(薄焼き卵用)小さじ4
片栗粉(薄焼き卵用)小さじ4
水(薄焼き卵用)少々
のり3枚
すし酢120㏄
* シソ包み揚げ
しそ40枚程度
味噌100g
砂糖100g
エゴマ大さじ3
ごま大さじ3
くるみ大さじ6
豆板醤少々
きなこ小さじ1
適量(鍋2~3㎝)
楊枝12本

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ご飯を炊き、ボールに移し寿司酢120㏄を入れて混ぜた後に、もう1つボールに寿司めしを取り分け、桜でんぶを入れ混ぜて冷まして置きます。(目安としては、白めし2/3弱、ピンク1/3強) 薄焼き卵は13㎝×17㎝幅を8枚焼き作ります。 1枚の薄焼き卵に1玉4~5gのピンクの寿司めしを9個つくり並べます。ピンクの寿司めしを並べた間に、たらこ1/4腹をまんべんなく置き、紅しょうがを全体に散らして巻きます。もう1枚の薄焼き卵も同様にピンクの寿司めしと具を乗せたものを、前に巻いて作って置いたものを芯にしてさらに巻き
  2. 巻きすに焼き海苔1枚の半分を乗せ、残り半分の焼き海苔1/3をすし飯数粒で張り付けます。 向こう3㎝をあけて白い寿司めし120gを広げ、いりごまをふります。きゅうりは10㎝長さの細切りを3㎝間隔に5本を乗せます。 薄焼き卵で巻いた芯を乗せ、具材を押さえながら巻きすを持ち上げて、手前ののりを向こう寿司めしの端に合わせたらぐっと手前に引いてしめます。 ここで巻きすの先端を上へ少し持ち上げ前方に少しすべらせて寿司を回転させて丸く巻きます。 形を整えてから4等分に切り分けます。
  3. フライパンに細かく刻んだ胡桃を入れて、胡桃を煎り胡桃油が出てきたら荏胡麻・胡麻を入れてさらに煎ります。そこへ味噌・砂糖を入れて混ぜます。豆板醤を好みで入れてさらに混ぜます。 最後にきなこを入れて、なめらかになるまで混ぜ冷まします。
  4. シソは洗い水気をキッチンペーパーで取り、シソに冷めたあんを葉の大きさに応じてしっかり包みます。包んだシソは3個セットとして1本の楊枝にさします。 できあがった物を油でからっと揚げます。 揚げている途中、あんが出てしまう事もあるので気を付けましょう。

料理上手のワンポイント

*バラ巻き寿司 薄焼き卵は、まな板の上にラップを敷いて作業を行った方が良い。(ラップを敷かないとまな板に薄焼き卵が張り付いてしまいます。) バラ巻き寿司は、ちょっと失敗しても「巻きす」で巻いた時に修正出来ます。 その後に、「巻きす」の両端から出てしまった、具材はうまく修正をしてラップに包んで形を整えます。 季節に応じて、薄焼き卵の中に入る具材を替えたりしても良い。 また、季節によっては、きゅうりの部分はバラの葉になるので、野沢菜を入れても良い。

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