三重県「 いばら餅」JA一志東部女性部
田植えが終わったころにいただきます。
材料(4人分)
小麦粉 | 0.6カップ |
---|---|
塩 | 少々 |
あん | 120g |
いばらの葉 | 8枚 |
熱湯 | 0.6カップ |
つくろう!
- 小麦粉の中へ塩少々を入れ、二回くらいふるっておく。
- 熱湯の中へ小麦粉を入れ、なめらかになるまで手早くよくこねる。
- あんは作る数でまとめておく。
- ②の皮が冷めないうちに、あんを包み葉にのせて蒸す。
- いばらの葉の色が変わるまで蒸す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!