三重県「 いばら餅」JA一志東部女性部
田植えが終わったころにいただきます。
材料(4人分)
小麦粉 | 0.6カップ |
---|---|
塩 | 少々 |
あん | 120g |
いばらの葉 | 8枚 |
熱湯 | 0.6カップ |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小麦粉の中へ塩少々を入れ、二回くらいふるっておく。
- 熱湯の中へ小麦粉を入れ、なめらかになるまで手早くよくこねる。
- あんは作る数でまとめておく。
- ②の皮が冷めないうちに、あんを包み葉にのせて蒸す。
- いばらの葉の色が変わるまで蒸す。
田植えが終わったころにいただきます。
小麦粉 | 0.6カップ |
---|---|
塩 | 少々 |
あん | 120g |
いばらの葉 | 8枚 |
熱湯 | 0.6カップ |
JA女性部レシピ
つくろう!