和歌山県「 春菜入りサバめし」JAわかやま女性会
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
塩サバ | 1/4本 |
にんじん | 1/3本 |
春菜の塩漬け | 90g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
つくろう!
- 塩サバは軽く焼いておく。
- 米は分量どおりの水加減にし、酒、塩と①のサバを加え、ご飯を炊く。
- にんじんは、細切りにしてさっと塩茹でする。春菜の塩漬けは、細かく刻む。
- ご飯が炊けたら、サバの身をほぐし、③と共にご飯に混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!