高知県「 インゲンとタケノコの肉巻き」JA高知市 女性部 一宮
旬(春)のタケノコを使用し、これからの梅雨時期を含めた夏に向けてのスタミナ作り。
材料(4人分)
タケノコ(水煮タケノコ) | 400g |
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インゲン豆 | 150g |
豚ロース肉 | 300g |
砂糖 | おおさじ2 |
醤油 | おおさじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- タケノコを縦8等分に切る。インゲン豆は塩茹でする。(固め に茹でる)豚肉でタケノコ、インゲンを巻く。
- ボウルに砂糖・醤油を入れる。
- フライパンを中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼き、 焼く色がついたら弱火にし、全体に焼き色が付くまで転がしながら5~6分焼く。それに②を回し掛けからめ、器に盛る。
歯ごたえのあるタケノコとインゲン豆に濃い目のタレが相性抜群。