岡山県「蒸しまんじゅう(桜あん)」JA晴れの国岡山津山女性部 旭支部
グループで新しい和菓子を開発しようということで5~6年前に「家の光図書」で出会えたまんじゅうを作りました。八重桜を甘酢に漬け、こしあんに混ぜ合わせて使用します。
とても可愛らしいまんじゅうなので卒、入学のお祝いに作ります。
材料(4人分)
やまといも | 60g |
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砂糖 | 60g |
上新粉 | 70g |
片栗粉 | 10g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
こしあん | 220g |
桜の甘酢漬 | 少々 |
抹茶 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- やまといもをおろし金でおろす。 砂糖を半量ずつ加えしっかりへらでこねる。
- 上新粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。 ラップに包んで30分置く。
- 台に打ち粉をふり、②を取り出し10等分する。 あんを丸め生地で包む。
- 蒸し器に並べて強火で7~10分蒸す。
しっかりこねること。 形をきれいに整え蒸し火に注意する。 春には三休公園が満開となりさくらの町となり地元食材を使った和菓子を観光に訪れた方々にも召し上がっていただきたい。