おかひじきと豚しゃぶのショウガドレッシング和え
山形の伝統野菜「おかひじき」をおいしくたべよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農山形
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
おかひじき | 4パック |
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豚バラ肉 | 700g |
水 | 1リットル |
塩 | 小さじ1 |
A(ショウガドレッシング) | |
しょうゆ | 50g |
みりん | 30g |
米酢 | 30g |
サラダ油 | 30g |
だしの素 | 4g |
おろしショウガ | 30g |
*お好みで一味、七味、ゆずこしょうなど |
ミノーレレシピ
つくろう!
- おかひじきは切り口を約5mm 切り、豚肉は8 等分に切る。
- フライパンに水と塩を加え煮立て、おかひじきを何回かに分けて茹で、ザルに上げて冷ましておく。
- 2の湯を再度使い、約80度まで煮立て、箸でほぐしながら豚肉を茹で、ザルに上げる。
- ボールにA を加え良く混ぜ、2と3を加え再度良く混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。