おかひじきとトマトのスープ

山形の伝統野菜「おかひじき」を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農山形
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

おかひじき2パック
豚バラスライス300g
ミニトマト12個
適量
900g
A
 だしの素2g
 ガラスープ4g
 米酢大さじ1
*お好みで一味、七味、ゆずこしょうなど。

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. おかひじきは切り口を約5mmに切り、豚肉は8等分に切る。
  2. フライパンに水と塩を加え煮立て、おかひじきを何回かに分けて茹で、ザルに上げて冷ましておく。
  3. 2の茹で汁を使い、約80度まで煮立て、箸でほぐしながら豚肉を茹で、ザルに上げる。汁はキッチンペーパーなどでこしてスープに使う。
  4. 3のスープに、Aと2と3を加えてひと煮立ちさせる。ヘタを取り半分に切ったミニトマトを加えて、器に盛り付けたら出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる