おかひじきとトマトのスープ
山形の伝統野菜「おかひじき」を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農山形
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
おかひじき | 2パック |
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豚バラスライス | 300g |
ミニトマト | 12個 |
塩 | 適量 |
水 | 900g |
A | |
だしの素 | 2g |
ガラスープ | 4g |
米酢 | 大さじ1 |
*お好みで一味、七味、ゆずこしょうなど。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- おかひじきは切り口を約5mmに切り、豚肉は8等分に切る。
- フライパンに水と塩を加え煮立て、おかひじきを何回かに分けて茹で、ザルに上げて冷ましておく。
- 2の茹で汁を使い、約80度まで煮立て、箸でほぐしながら豚肉を茹で、ザルに上げる。汁はキッチンペーパーなどでこしてスープに使う。
- 3のスープに、Aと2と3を加えてひと煮立ちさせる。ヘタを取り半分に切ったミニトマトを加えて、器に盛り付けたら出来上がり。