岩手県「くるみ豆腐(スィーツ風)」JA江刺 女性部
岩手県奥州市江刺管内に伝わるお盆・ご法事に作る伝統料理・精進料理の際に刺身代わりとしてつくられ食べられた。
くるみとくず粉を使った豆腐の様な食感と形です。お盆・ご法事以外にもスィーツ感覚でお茶請けとしても食べられます。
材料(4人分)
むきくるみ | 100g |
---|---|
吉野くず | 100g |
砂糖 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
水 | 800㏄ |
JA女性部レシピ
つくろう!
- くるみをすり鉢でつぶがなくなるまでよくする。
- ①に吉野くず・砂糖を入れ混ぜ合せ、吉野くずがとけたら水を加え裏ごししながら鍋に入れる。
- ②を中火で加熱し、休まずへらでかき混ぜ、もったりとしてきたら火を弱め、練り続ける。(火を止める2~3分前に塩を加え練り上げる) ※練りが弱いとパサつくのでしっかりと練る
- 水でぬらした流し箱に入れ、冷やす。※常温で固める。 (冷蔵庫に長時間入れると食感が悪くなるので食べる30分前に入れると良い)
- 固まったら流し箱から出し、お好みの形に切る。
・精進料理の時は、みそだれで食べる。 ・鍋は平たい底のかき混ぜやすいもので、火にかけてからは手を休めず底から混ぜることが大切です。 ・今回は、スィーツ風に作りました。