埼玉県「郷土の味 呉汁」埼玉中央農協女性部連絡協議会
大豆の栄養分を凝縮した郷土料理です。昔は田んぼの畔道などで大豆を育てていました。そんな大豆を丹念にすりつぶし作られたものが呉汁です。具材に冬瓜が入っているのも特徴の一つで、呉汁は野菜たっぷりの味噌汁のようです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
大豆 | 30g |
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大根 | 60g |
人参 | 30g |
ごぼう | 50g |
冬瓜 | 適量 |
水 | 500ml |
味噌 | 50g |
顆粒だし | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大豆は一晩水につけておき、細かくしておく。(水は大豆の2位半位の量)
- 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは半月切り、冬瓜は食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に水と大根、人参、ごぼうを入れて火をかけ煮ていく。
- 根菜類が煮えてきたら、冬瓜を入れ、さらに5分ほど煮る。
- 野菜が柔らかくなったら顆粒だし、味噌を溶かし①の大豆を加える。
大豆を細かくするのはミキサーでもOKですが、できることなら すり鉢ですり潰すと食感が残って美味しいと思います。