埼玉県「郷土の味 呉汁」埼玉中央農協女性部連絡協議会
大豆の栄養分を凝縮した郷土料理です。昔は田んぼの畔道などで大豆を育てていました。そんな大豆を丹念にすりつぶし作られたものが呉汁です。具材に冬瓜が入っているのも特徴の一つで、呉汁は野菜たっぷりの味噌汁のようです。
材料(4人分)
大豆 | 30g |
---|---|
大根 | 60g |
人参 | 30g |
ごぼう | 50g |
冬瓜 | 適量 |
水 | 500ml |
味噌 | 50g |
顆粒だし | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大豆は一晩水につけておき、細かくしておく。(水は大豆の2位半位の量)
- 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは半月切り、冬瓜は食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に水と大根、人参、ごぼうを入れて火をかけ煮ていく。
- 根菜類が煮えてきたら、冬瓜を入れ、さらに5分ほど煮る。
- 野菜が柔らかくなったら顆粒だし、味噌を溶かし①の大豆を加える。
大豆を細かくするのはミキサーでもOKですが、できることなら すり鉢ですり潰すと食感が残って美味しいと思います。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!