加賀野菜の夏スープ

加賀野菜を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA金沢市(石川県)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

加賀れんこん100g
加賀太きゅうりA100g
加賀太きゅうりB(皮むき):300g
金時草の茎10本分
ご飯100g
A
 だしの素5g
 ガラスープ5g
600g
おろしショウガ5g
2g
*お好みで花穂など。

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. レンコンは皮をむき、サイコロサイズに切る。キュウリAも皮をむきタネを取り、サイコロサイズに切る。金時草の茎は、下半分を切る。ご飯はザルに入れ、冷水でぬめりを取る。
  2. お湯を沸かしたフライパンに、塩を適量加え、ご飯以外の1を茹でる*。ザルに上げて広げ、常温になるまで冷ます。* 1は茹でず、お好みで適量の油で炒めてもよい。
  3. ミキサーにキュウリB、水、おろしショウガ、Aを入れてよく混ぜる。容器に移したら、2とご飯を加えて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、お好みで花穂を添える。
加賀野菜とは、石川県金沢市で昭和20 年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜で、金沢市農産物ブランド協会が「加賀野菜」と認定した野菜のことをいいます。現在、サツマイモ、加賀レンコン、タケノコ、加賀太キュウリ、金時草、加賀つるマメ、ヘタ紫ナス、源助ダイコン、セリ、打木赤皮甘栗カボチャ、金沢一本太ネギ、二塚カラシナ、赤ズイキ、クワイ、金沢シュンギクの15 品目が加賀野菜として認定されています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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