加賀野菜の夏スープ
加賀野菜を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA金沢市(石川県)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
加賀れんこん | 100g |
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加賀太きゅうりA | 100g |
加賀太きゅうりB(皮むき):300g | |
金時草の茎 | 10本分 |
ご飯 | 100g |
A | |
だしの素 | 5g |
ガラスープ | 5g |
水 | 600g |
おろしショウガ | 5g |
塩 | 2g |
*お好みで花穂など。 |
ミノーレレシピ
つくろう!
- レンコンは皮をむき、サイコロサイズに切る。キュウリAも皮をむきタネを取り、サイコロサイズに切る。金時草の茎は、下半分を切る。ご飯はザルに入れ、冷水でぬめりを取る。
- お湯を沸かしたフライパンに、塩を適量加え、ご飯以外の1を茹でる*。ザルに上げて広げ、常温になるまで冷ます。* 1は茹でず、お好みで適量の油で炒めてもよい。
- ミキサーにキュウリB、水、おろしショウガ、Aを入れてよく混ぜる。容器に移したら、2とご飯を加えて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、お好みで花穂を添える。