青パパイヤのゴマダレ肉うどん

青パパイヤをおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA伊豆太陽(静岡県)
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

材料(1人分)

青パパイヤ(細切り)60g
ミニトマト1個
大葉1枚
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)30g
うどん1人前(乾麺の場合は約80g)
≪タレ≫
 ゴマダレ大さじ2
 ポン酢大さじ1
 水大さじ1
≪トッピング≫
 食べるラー油小さじ1

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. フライパンに青パパイヤと豚バラ肉を入れ、青パパイヤが しんなりするまで炒める。
  2. ミニトマトは半分に切り、大葉は細切りにする。
  3. タレを混ぜ合わせる。
  4. 器にうどんを入れ、1と2を盛り付け、3のタレをかけたら 出来上がり。

料理上手のワンポイント

*青パパイヤの細切りとは、皮と種を取り除いた可食部を細切りにしたものです。 *お好みで、食べるラー油をトッピングすると味の変化が楽しめます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる