島根県「しめさば」JAしまね雲南女性部
サバ食文化が豊かな島根県では、冷蔵技術が発達していないころから鯖の保存方法として焼き鯖と並びよく食されてきました
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
塩サバ 1尾 | 700g |
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酢 | 50㏄ |
昆布 | 10センチ |
●以下三杯酢 | |
酢 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 塩サバの骨と血合い部分を取り、酢50㏄に5~10分漬け、薄皮をむく。(酢洗いすることで、汚れが取れ、皮もむきやすい)
- 三杯酢に皮をむいたサバを浸し、昆布10センチをのせ、しばらく置いて味をなじませる。(1時間程度)
- 切り分けて器に盛る。
生鯖をつかうレシピもあるが、塩鯖で作ると工程も省略でき、味も決まりやすいです。