島根県「しめさば」JAしまね雲南女性部
サバ食文化が豊かな島根県では、冷蔵技術が発達していないころから鯖の保存方法として焼き鯖と並びよく食されてきました
材料(2人分)
塩サバ 1尾 | 700g |
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酢 | 50㏄ |
昆布 | 10センチ |
●以下三杯酢 | |
酢 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 塩サバの骨と血合い部分を取り、酢50㏄に5~10分漬け、薄皮をむく。(酢洗いすることで、汚れが取れ、皮もむきやすい)
- 三杯酢に皮をむいたサバを浸し、昆布10センチをのせ、しばらく置いて味をなじませる。(1時間程度)
- 切り分けて器に盛る。
生鯖をつかうレシピもあるが、塩鯖で作ると工程も省略でき、味も決まりやすいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!