カラ―ミニトマトのケッカ風ソースで食べる五穀ライスサラダ
「高糖度トマト・カラーミニトマト」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAあいち経済連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
カラ―ミニトマト | |
(赤、黄、オレンジ、緑) | 各2個 |
---|---|
高糖度トマト | 1個 |
キュウリ | 1/2本 |
セロリ | 20g |
バジル(生) | 4枚 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ツナ缶(オイル漬け) | 40g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
五穀ご飯 | 300g(軽く2膳分) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- カラーミニトマトはそれぞれ1/8に切る。高糖度トマトも同じ大きさに切る。キュウリ、セロリは0.5mm 幅の角切りにする。バジルは手で小さくちぎる。
- ボールに1の材料とニンニクみじん切り、ツナ(オイルごと)、オリーブ油を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
- 器に入れた五穀ご飯に2を載せたら出来上がり。お好みで1/2に切ったトマト(分量外)を飾ってもGood。