キノコたっぷり満足スープ

「キノコ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農にいがた
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

材料(2人分)

エノキタケ1/2パック(約50g)
ブナシメジ1/2パック(約50g)
シイタケ4個(約60g)
サトイモ中2個(約180g)
タマネギ1/2個
バター10g
200ml
牛乳300ml
生クリーム50ml
粉チーズ大さじ2
鶏がらスープの素大さじ1/2
塩・コショウ少々
乾燥パセリ少々

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. 下準備・エノキタケ、ブナシメジは細かく切る。シイタケは薄く切る。冷凍用保存袋に3種とも一緒に入れ、空気を抜いて冷凍する。
  2. サトイモはよく洗い、皮ごとラップに包んで電子レンジで加熱する(500W 約5分)。中までやわらかく加熱できたら皮をむいてつぶす。
  3. タマネギはみじん切りにする。
  4. 鍋にバター、2のタマネギ、冷凍したキノコ3種を凍ったまま入れ、水を加えて中火にかける。タマネギが透き通ったら1のサトイモと牛乳を加え、弱火で5分程火を通す。鶏がらスープの素、粉チーズを加え、塩・コショウで味をととのえる。火を止めて仕上げに生クリームを加えたら出来上がり。
  5. 器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ