高知の戦うユズジンジャー
「ショウガ」と「ユズ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知県園芸連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(1人分)
◆ショウガシロップ | |
ショウガ | 100g |
---|---|
ハチミツ | 200g |
◆ユズジンジャー | |
上記ショウガシロップ | 大さじ1 |
*ショウガスライス2枚含む | |
ユズ | 1/8カット |
熱湯 | 200ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ショウガは皮ごとスライサーで薄くスライスする。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1を入れ、ひと煮立ちしたらザルにあけ冷ます。
- 煮沸した瓶に2のショウガを入れ、ショウガが全て浸かるようにハチミツを加える。
- 1~2日ほど経ち、ショウガの成分と水分がハチミツに溶け出しサラサラしてきたら出来上がり。
- 4で作ったショウガシロップをコップに入れ、熱湯を注ぎ、かき混ぜる。
- ユズを皮を下にして絞り、かき混ぜたら出来上がり。
ショウガシロップのショウガの量はあくまで目安です。お好みでどうぞ♪ショウガのスライスが全てハチミツに浸かっているのがポイントです! ユズジンジャーのショウガシロップやユズの量はあくまで目安です。お好みでどうぞ♪