高知の戦うユズジンジャー
「ショウガ」と「ユズ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知県園芸連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(1人分)
◆ショウガシロップ | |
ショウガ | 100g |
---|---|
ハチミツ | 200g |
◆ユズジンジャー | |
上記ショウガシロップ | 大さじ1 |
*ショウガスライス2枚含む | |
ユズ | 1/8カット |
熱湯 | 200ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ショウガは皮ごとスライサーで薄くスライスする。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1を入れ、ひと煮立ちしたらザルにあけ冷ます。
- 煮沸した瓶に2のショウガを入れ、ショウガが全て浸かるようにハチミツを加える。
- 1~2日ほど経ち、ショウガの成分と水分がハチミツに溶け出しサラサラしてきたら出来上がり。
- 4で作ったショウガシロップをコップに入れ、熱湯を注ぎ、かき混ぜる。
- ユズを皮を下にして絞り、かき混ぜたら出来上がり。
ショウガシロップのショウガの量はあくまで目安です。お好みでどうぞ♪ショウガのスライスが全てハチミツに浸かっているのがポイントです! ユズジンジャーのショウガシロップやユズの量はあくまで目安です。お好みでどうぞ♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!