栃木県「芋がらの煮物」JAしもつけ女性会

鎌倉時代から、戦国時代末期まで、芋がらを帯のように長く編み、兵士は腰に巻き付けて所持し、必要な時にちぎって食用にしたといいます。
干した芋がらは保存性も良く、汁ものや煮ものに今も利用されています。

栃木県「芋がらの煮物」JAしもつけ女性会の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

干した芋がら20g(3~4cmに切る)
こんにゃく200g(短冊切り)
油揚げ1枚(短冊切り)
ニンジン中1/2本(短冊切り)
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖大さじ2~3
みりん大さじ1
大さじ2
だし汁600cc

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 干した芋がらは、2~3回水洗いをして、汚れを落とした後、10分程水に浸ける。
  2. 芋がら・こんにゃく・油揚げは、油で炒めた後、だし汁を加え5分程煮る。
  3. 2に、しょうゆ、砂糖、みりん、ニンジンを加え味を調整しながら10~15分程煮る。

料理上手のワンポイント

芋がらを煮る時間は目安です。煮すぎると歯ごたえがなくなり、仕上がりも良くありません。

やっぱりにっぽんがおいしい

芋がら
一晩置いて食べる時は、味がよくなじみますので少し味付けを薄くして仕上げ、食べる時調整します。芋の茎は、採って来たら早目に皮をむき、4㎝位に切って天日干し(4~5日)をして、網袋に入れて保存しておくと、食材として使う時便利です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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