福島県「くるみ餅」JA会津よつば女性部協議会
祝い事、正月、お盆等、人の集う場所で作られる。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
くるみ | 100g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1~2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 150cc |
簡単!
20分料理!
- くるみをすりこ木でつぶす
- 鍋に移し、水を加える
- 鍋を火にかけ、好みの甘さになるまで砂糖を加え、色が変わってきたら甘さを引き立てるために塩を少々入れる
- 餅を入れて、くるみ餡とからめたら出来上がり
くるみのつぶし加減はお好みで!
祝い事、正月、お盆等、人の集う場所で作られる。
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
くるみ | 100g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1~2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 150cc |
簡単!
20分料理!
くるみのつぶし加減はお好みで!